Проектирование вентиляции чистых помещений

  • Соответствие ГОСТ ИСО 14644-1-2000
  • Лицензии, сертификаты, допуски
  • Прохождение экспертизы
  • Фармпроизводства
  • Лаборатории
  • Операционные
  • Производства микроэлектроники
  • Опыт работы  - более 700 проектов
  • ЗD - моделирование систем
  • Проект за 10 дней по цене от 100 руб/м2
 

Чистые помещения используются во многих областях деятельности человека, включая медицину, электронную промышленность и фармацевтику. Строжайшее соблюдение необходимых условий микроклимата позволяет создавать точнейшие электронные приборы, проводить безопасные операции в условиях стерильности и не допускать попадания посторонних веществ в лекарственные средства на стадии их изготовления.

Из-за высоких требований к качеству воздуха в чистых помещениях не используется типовая вентиляция. В зависимости от категории чистоты подбирается промышленное вентиляционное оборудование, специально разработанное для решения поставленных задач.

Какое оборудование предусматривается при проектировании вентиляции чистых помещений?

Для эффективного подбора вентиляционного оборудования в чистом помещении необходимо понимать задачи, которые оно будет решать. Воздухообмен чистых зон направлен не на устранение загрязняющих частиц, а на предотвращение их попадания внутрь. Количество взвешенных в воздухе аэрозольных частиц в чистых помещениях счётное и постоянно поддерживается на одном уровне.

Из этого проистекает необходимость использовать качественные многоступенчатые фильтры. Современные фильтры ультравысокой очистки способны улавливать от 99,99% до 99,9995% частиц диаметром более 0,12 микрон. Такая степень очистки необходима в чистых помещениях с жёстким режимом. Представители следующей категории – высокоэффективные фильтры (HEPA) - способны отсеивать до 99, 97% частиц размером более 0,3 микрон. Это наиболее ходовой тип фильтров. Эффективной является схема удаления посторонних частиц из приточного воздуха посредством пропуска через четыре вида фильтров – грубой, тонкой, высокоэффективной (HEPA) и ультравысокой (ULPA) очистки.

Как правило, фильтры устанавливаются в нишах потолка, и максимально уплотняются в корпусе для предотвращения попадания в помещение неочищенного воздуха. Система подачи воздуха может представлять собой как группу фильтров, присоединённую к общему приточному модулю, так и состоять из отдельных блоков типа «фильтр-вентилятор». Последний вид приточного оборудования предназначен специально для работы в чистых помещениях.

Второй задачей вентиляционной системы является обеспечить достаточный объём воздухообмена для комфортного дыхания сотрудников, работающих внутри. Одновременно с этим необходимо защитить чистую зону от попадания воздуха снаружи при входе и выходе персонала. Для этой цели внутри чистого помещения поддерживается более высокое давление благодаря преобладанию объёма приточного воздуха над удаляемым. Оптимальный перепад уровня давления внутри и снаружи – не более 12 Па.

Размещение вытяжного оборудования зависит от того, какой тип циркуляции воздуха внутри помещения необходимо обеспечить, и какова высота зоны, в которой выделяется большая часть загрязняющих частиц. Если загрязнение воздуха по большей части происходит в верхней части чистого помещения, то рационально установить настенные вытяжные решётки на этой же высоте. Однако наиболее эффективная и часто используемая схема, позволяющая быстро удалить загрязнения – это размещение вытяжной камеры или вытяжных решёток в полу.

В случае, когда режим чистоты помещения наиболее жёсткий, используются фальшполы с перфорацией, под которыми размещается вытяжная камера. Воздух, поданный через потолочные воздухораспределители, проходит по прямой линии к полу, не разделяясь на потоки и не двигаясь значительно в горизонтальном направлении. Такой тип вытяжки называется однонаправленным.

Для помещений с менее жёсткими требованиями и небольшой шириной (до 4,6 м) могут использоваться напольные вытяжные решётки. При такой схеме вытяжки воздух из воздухораспределителей также двигается вертикально вниз, однако на уровне 0,5-0,9 м распределяется на потоки и удаляется через решётки.

Ещё один жёстко контролируемый в случае с чистыми помещениями параметр – скорость движения воздуха. Она должна находиться на уровне ~0,46 м/с, в некоторых случаях может колебаться не более чем на 20% от этого значения. Верхний порог подвижности воздуха является оправданным, если в чистом помещении активно двигается персонал или работает оборудование, выделяющее пыль. Низкая скорость движения воздушных потоков приемлема, если работа сотрудников является сидячей и в чистой зоне отсутствует активно загрязняющее воздух оборудование. Вентиляционное оборудование при проектировании вентиляции чистых помещений должно подбираться с учётом выдаваемой скорости движения воздуха и возможности обеспечивать как минимум двадцатикратный воздухообмен в течение часа.

Почему Климат Проект?

Проекты вентиляции, созданные Климат Проект, обладают высокой точностью. Для нас не проблема заранее предусмотреть все нюансы работы вентиляционной системы, предсказать её конечное энергопотребление и эффективность, а в случае необходимости – внести изменения, уменьшающие общую стоимость. Современные программные средства и обширный практический опыт – залог быстрого выполнения нашими специалистами проекта любой сложности.

Компания Климат проект осуществляет полный комплекс инжиниринговых услуг в сфере систем микроклимата, включая проектирование, монтаж и пуск систем вентиляции, кондиционирования и увлажнения. Наши специалисты проводят качественное сервисное и гарантийное обслуживание, продлевая срок службы техники и поддерживания эффективность её работы.

Выполненные проекты Смотреть все

Бизнес центр
Бизнес центр
14 500 м2
Год реализации:
2016-2017
Квартира
Квартира
230 м2
Год реализации:
2014
Коттедж
Коттедж
1800 м2
Год реализации:
2015-2016
Медицинский центр
Медицинский центр
1800 м2
Год реализации:
2016
Ресторан
Ресторан
1140 м2
Год реализации:
2017
Частный бассейн
Частный бассейн
250 м2
Год реализации:
2015-2016

Остались вопросы? задайте их нам

Оставьте свои контакты, и мы вам перезвоним!

Климат Проект
1998 - 2017 © Инженерная группа “Климат Проект”
Политика конфиденциальности