Монтаж вентиляции ресторана

  • Опыт - 37 успешно работающих предприятий общественного питания
  • Вентиляция зон открытого огня
  • Большой опыт работы с гидрофильтрами
  • Красивый открытый монтаж вентиляции
  • Энергоэффективные системы
  • Проект 3D - в подарок
  • Расчет за 2 дня
  • Эксклюзивные условия для сетевых и корпоративных клиентов
  • Кратчайшие сроки. Высокое качество. Лучшее предложение.

Ресторан – это не только хорошая кухня, но и уютная и комфортная обстановка. Свежий воздух в залах, отсутствие запахов еды – это гарантия того, что посетители отлично отдохнут, наслаждаясь вкусом блюд и общением с друзьями. Очень важно грамотно организовать систему вентиляции в ресторанах, кафе и барах. От этого зависит их имидж, посещаемость, приток клиентов, а, следовательно, финансовая прибыль и авторитет владельца.

Основные задачи вентиляции ресторана

  • Своевременный отвод отработанного воздуха;
  • Обеспечение постоянным притоком свежего очищенного воздуха оптимальной температуры;
  • Создание комфортного микроклимата в зонированных помещениях ресторана;
  • Соблюдение стандартов и санитарных норм при монтаже вентиляционной системы.

Классификация вентиляционной системы

  • В зависимости от того, каким образом перемещается воздух, она бывает искусственной и естественной;
  • Учитывая назначение вентиляции, она может быть приточной и вытяжной. Приточная подает свежий воздух в помещение, а вытяжная, наоборот, освобождает его от загрязненного воздуха. Эти две системы обычно работают одновременно.
  • В зависимости от зоны обслуживания вентиляция может быть общеобменной или местной. Местная вентиляция устанавливается в локализованные места, из которых следует удалить загрязненный воздух, например, кухни или подсобные помещения. А если нужно очистить воздух в помещении с большой площадью, то устанавливается общеобменная вентиляция.
  • Немаловажное значение имеет конструкция. Она бывает моноблочной или наборной. Наборная система качественно очищает воздух и в больших, и в малых помещениях. Она состоит из отдельных компонентов, таких как вентилятор, фильтр, автоматика и прочее. Моноблочные компоненты размещены в одном корпусе, который имеет хорошую шумоизоляцию. Это отличный вариант для обеденных залов. Моноблочные системы устанавливать гораздо проще и быстрее, они более эффективны.

Два способа создания притока воздуха в помещении

  • Поступление воздуха естественным образом. Это происходит за счет перемены давления и разности температур;
     
  • Искусственная вентиляция. Большие помещения нельзя обеспечить притоком свежего воздуха естественным путем. На помощь приходят электромеханические устройства – вентиляторы, которые очищают воздух, нагревают и перемещают его. Благодаря им в любое время года и при любой погоде в помещении будут комфортные условия и для работы, и для отдыха.

Для правильного воздухообмена в помещениях ресторана, нужно учитывать следующие особенности. Если ресторан вмещает не более пятидесяти человек, то приточная вентиляция может быть одна на все залы. А если площадь ресторана большая, то воздуходувы следует разделить для лучшего обмена воздуха.

Особенности монтажа вентиляционных систем

Обычно в помещении ресторана устанавливают два или несколько независимых друг от друга воздуховодов. А в зале, где непосредственно происходит прием пищи, устанавливаются еще и кондиционеры, создающие благоприятные климатические условия для посетителей. Причем объем подаваемого воздуха должен быть немного больше отработанного. А в залах, где разрешено курение, вытяжка должна быть большей, чем подача.

Санитарные помещения должны находиться под особым контролем, а наличие вентиляции в них – обязательно. Отдельный воздуховод должен быть в кухне, чтобы запах пищи не выходил за ее пределы. Кроме того, ее необходимо оборудовать вытяжками.

Возможные варианты монтажа вентиляции в ресторане

  • Отдельно устанавливается система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Это могут быть разные виды сплит-систем – настенные или кассетные;
     
  • Приточно-вытяжная вентиляция может быть установлена вместе с канальной сплит-системой, задача которой доставлять свежий воздух и охлаждать уже имеющийся;
     
  • Возможность установки центрального кондиционера, который будет производить комплексную обработку воздуха.

Основные требования к вентиляции ресторанов

  • Бесшумная работа установок. Посетители приходят в заведение, чтобы отдохнуть, и относительная тишина – залог комфорта и уюта;
  • Работа вентиляционных систем ресторана должна быть эффективной и надежной. Следует предусмотреть возможность выхода из строя основного оборудования. На этот случай должны быть в запасе резервные мощности;
  • Если на ресторан выделяется изначально малое количество электроэнергии, то следует использовать вариант энергосбережения. Эту проблему может решить приточно-вытяжная установка, имеющая роторный рекуператор;
  • При прокладке вентиляционных магистралей необходимо учитывать эстетическую сторону видимых элементов;
  • При отсутствии вентиляционной камеры оборудование можно размещать на улице.

Системе вентиляции ресторанов необходимо уделять особое внимание. От ее правильной работы зависит микроклимат помещения. Если она установлена грамотно, с выполнением всех требований и стандартов, то система прослужит долго, качественно очищая и поставляя воздух.

Компания Климат Проект и ее квалифицированные специалисты качественно и эффективно выполнят все необходимые мероприятия по установке вентиляционных систем в ресторанах и других помещениях.

Выполненные проекты Смотреть все

Бизнес центр
Бизнес центр
14 500 м2
Год реализации:
2016-2017
Квартира
Квартира
230 м2
Год реализации:
2014
Коттедж
Коттедж
1800 м2
Год реализации:
2015-2016
Медицинский центр
Медицинский центр
1800 м2
Год реализации:
2016
Ресторан
Ресторан
1140 м2
Год реализации:
2017
Частный бассейн
Частный бассейн
250 м2
Год реализации:
2015-2016

Остались вопросы? задайте их нам

Оставьте свои контакты, и мы вам перезвоним!

Климат Проект
1998 - 2017 © Инженерная группа “Климат Проект”
Политика конфиденциальности