Монтаж вентиляции ресторана

Ресторан – это не только хорошая кухня, но и уютная и комфортная обстановка. Свежий воздух в залах, отсутствие запахов еды – это гарантия того, что посетители отлично отдохнут, наслаждаясь вкусом блюд и общением с друзьями. Очень важно грамотно организовать систему вентиляции в ресторанах, кафе и барах. От этого зависит их имидж, посещаемость, приток клиентов, а, следовательно, финансовая прибыль и авторитет владельца.

Основные задачи вентиляции ресторана

  • Своевременный отвод отработанного воздуха;
  • Обеспечение постоянным притоком свежего очищенного воздуха оптимальной температуры;
  • Создание комфортного микроклимата в зонированных помещениях ресторана;
  • Соблюдение стандартов и санитарных норм при монтаже вентиляционной системы.

Классификация вентиляционной системы

  • В зависимости от того, каким образом перемещается воздух, она бывает искусственной и естественной;
  • Учитывая назначение вентиляции, она может быть приточной и вытяжной. Приточная подает свежий воздух в помещение, а вытяжная, наоборот, освобождает его от загрязненного воздуха. Эти две системы обычно работают одновременно.
  • В зависимости от зоны обслуживания вентиляция может быть общеобменной или местной. Местная вентиляция устанавливается в локализованные места, из которых следует удалить загрязненный воздух, например, кухни или подсобные помещения. А если нужно очистить воздух в помещении с большой площадью, то устанавливается общеобменная вентиляция.
  • Немаловажное значение имеет конструкция. Она бывает моноблочной или наборной. Наборная система качественно очищает воздух и в больших, и в малых помещениях. Она состоит из отдельных компонентов, таких как вентилятор, фильтр, автоматика и прочее. Моноблочные компоненты размещены в одном корпусе, который имеет хорошую шумоизоляцию. Это отличный вариант для обеденных залов. Моноблочные системы устанавливать гораздо проще и быстрее, они более эффективны.

Два способа создания притока воздуха в помещении

  • Поступление воздуха естественным образом. Это происходит за счет перемены давления и разности температур;
     
  • Искусственная вентиляция. Большие помещения нельзя обеспечить притоком свежего воздуха естественным путем. На помощь приходят электромеханические устройства – вентиляторы, которые очищают воздух, нагревают и перемещают его. Благодаря им в любое время года и при любой погоде в помещении будут комфортные условия и для работы, и для отдыха.

Для правильного воздухообмена в помещениях ресторана, нужно учитывать следующие особенности. Если ресторан вмещает не более пятидесяти человек, то приточная вентиляция может быть одна на все залы. А если площадь ресторана большая, то воздуходувы следует разделить для лучшего обмена воздуха.

Особенности монтажа вентиляционных систем

Обычно в помещении ресторана устанавливают два или несколько независимых друг от друга воздуховодов. А в зале, где непосредственно происходит прием пищи, устанавливаются еще и кондиционеры, создающие благоприятные климатические условия для посетителей. Причем объем подаваемого воздуха должен быть немного больше отработанного. А в залах, где разрешено курение, вытяжка должна быть большей, чем подача.

Санитарные помещения должны находиться под особым контролем, а наличие вентиляции в них – обязательно. Отдельный воздуховод должен быть в кухне, чтобы запах пищи не выходил за ее пределы. Кроме того, ее необходимо оборудовать вытяжками.

Возможные варианты монтажа вентиляции в ресторане

  • Отдельно устанавливается система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Это могут быть разные виды сплит-систем – настенные или кассетные;
     
  • Приточно-вытяжная вентиляция может быть установлена вместе с канальной сплит-системой, задача которой доставлять свежий воздух и охлаждать уже имеющийся;
     
  • Возможность установки центрального кондиционера, который будет производить комплексную обработку воздуха.

Основные требования к вентиляции ресторанов

  • Бесшумная работа установок. Посетители приходят в заведение, чтобы отдохнуть, и относительная тишина – залог комфорта и уюта;
  • Работа вентиляционных систем ресторана должна быть эффективной и надежной. Следует предусмотреть возможность выхода из строя основного оборудования. На этот случай должны быть в запасе резервные мощности;
  • Если на ресторан выделяется изначально малое количество электроэнергии, то следует использовать вариант энергосбережения. Эту проблему может решить приточно-вытяжная установка, имеющая роторный рекуператор;
  • При прокладке вентиляционных магистралей необходимо учитывать эстетическую сторону видимых элементов;
  • При отсутствии вентиляционной камеры оборудование можно размещать на улице.

Системе вентиляции ресторанов необходимо уделять особое внимание. От ее правильной работы зависит микроклимат помещения. Если она установлена грамотно, с выполнением всех требований и стандартов, то система прослужит долго, качественно очищая и поставляя воздух.

Компания Климат Проект и ее квалифицированные специалисты качественно и эффективно выполнят все необходимые мероприятия по установке вентиляционных систем в ресторанах и других помещениях.

Наши работы Смотреть все

Отопление коттеджа
Отопление коттеджа
540 м2
Вентиляция бассейна
Вентиляция бассейна
350 м2
Кондиционирование офиса
Кондиционирование офиса
2450 м2

Компания Климат Проект занимается проектированием систем вентиляции в зданиях любого типа – от коттеджей до огромных производственных помещений. Мы выполняем полный спектр услуг, включающий в себя поставку оборудования, монтаж, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание объектов любой сложности. Нами было реализовано множество крупных проектов, поэтому вы можете быть уверены в квалификации наших специалистов. Заказывая услуги в компании Климат Проект, вы гарантировано получите высокое качество обслуживания и поддержку на весь период эксплуатации установленного нами оборудования.

Остались вопросы? задайте их нам

Оставьте свои контакты, и мы перезвоним вам в течение дня!

Климат Проект
1998 - 2017 © Инженерная группа “Климат Проект”
Политика конфиденциальности