Монтаж системы вентиляции кафе

  • Опыт - 37 успешно работающих предприятий общественного питания
  • Вентиляция зон открытого огня
  • Большой опыт работы с гидрофильтрами
  • Красивый открытый монтаж вентиляции
  • Энергоэффективные системы
  • Проект 3D - в подарок
  • Расчет за 2 дня
  • Эксклюзивные условия для сетевых и корпоративных клиентов
  • Кратчайшие сроки. Высокое качество. Лучшее предложение.

Кафе – это место, где можно отдохнуть и получить удовольствие не только от еды и общения с друзьями. Немаловажную роль играет интерьер и микроклимат помещения. Здоровая атмосфера заведения сегодня конкурирует с оригинальными и вкусными блюдами. И вряд ли посетители согласятся проводить свободное время там, где присутствует ярко выраженный букет ароматов пищи или воздух переполнен клубами сигаретного дыма. Вот поэтому системе вентиляции кафе уделяют особое внимание. И самое главное – она должна быть правильно организована и выполнена настоящими специалистами.

С чего начинается монтаж вентиляции?

Монтаж вентиляционной системы в кафе – это дело достаточно трудоемкое. И первый этап, с которого начинаются работы, – это проектирование. Проект составляется с учетом нормативных документаций и требований. Проектирование вентиляции усложняется тем, что кафе имеет разные зоны – производственные помещения и залы для приема посетителей. А, следовательно, должны учитываться разные параметры воздуха. При монтаже систем вентиляции в кафе важно знать и соблюдать некоторые нюансы:

  • Количество посетителей, на которое рассчитана площадь зала;
  • Наличие залов для курящих;
  • Сохранение эстетики внешнего вида помещения;
  • Попадание влаги, тепла и запахов пищи из производственных помещений в залы недопустимы.

Типы системы вентиляций

  • Вентиляция с помощью приточно-вытяжной установки и систем кондиционирования;
  • Автономное устройство, с помощью которого происходит циркуляция и охлаждение воздуха;
  • Охлаждение и вентиляция воздушных масс при помощи центрального кондиционера.

При прокладке инженерных магистралей следует учитывать следующие особенности:

  • Тепловая нагрузка в помещениях кафе в течение дня неравномерна;
  • Достижение высокого уровня комфорта путем притока свежего воздуха оптимальной температуры;
  • Разнородные зоны помещений;
  • Ограниченная электрическая мощность;
  • Небольшое по площади пространство для размещения оборудования и воздуховодов.

Роль вентиляции в обеденных залах кафе

  • Достижение высокой степени воздухообмена – подачи свежего воздуха и вывода отработанного;
  • Контроль над избыточной влагой и выделением тепла;
  • Соблюдение температурного режима, влажности и скорости циркуляции воздуха.

Вентиляция кухни кафе

Кухня – это особое помещение в кафе, которое отличается повышенной температурой воздуха и загрязненной атмосферой от дыма, паров и запахов пищи. Поэтому кухонной системе вентиляции следует уделить особое внимание. И одной системой здесь не обойтись. Обязательно должна быть установлена локальная вентиляция – это своеобразные зонты, расположенные над кухонными плитами. Ко второй системе относится приточно-вытяжное оборудование. Кроме того вытяжку следует устанавливать над горячим цехом и в посудомоечном отсеке. Мощность общей кухонной вытяжки должна быть больше притока воздуха, чтобы запахи кухни не попадали в зал для посетителей.

Наилучшим вариантом вентиляции для кухни является сборная система, в состав которой входят вентилятор, калорифер, глушитель шума и т.д.

Вентиляция зала для посетителей

В этом помещение применяется приточно-вытяжная система вентиляции – наборная или моноблочная. Дополнительно устанавливаются кондиционеры разного типа: кассетные, канальные, сплит-системы и другие.

В кафе может быть разделение залов для курящих и некурящих. Помещения, где разрешено курить, оборудуют мощной вентиляцией. Зоны разделяют щелевыми приточными решетками. Вертикально направленная струя воздуха образует воздушную завесу, которая препятствует проникновению дыма в зал для некурящих. Если система вентиляции грамотно спроектирована, то дым от сигарет не покинет пределы комнаты. В обоих залах лучше установить отдельные приточно-вытяжные системы.

В зависимости от того, в каком строении осуществляется монтаж вентиляции, зависит сложность его выполнения. Если здание старое, обязательно надо брать в расчет коммуникации, которые были проложены ранее. Если оно только строится, надо заранее предусмотреть место для установки вытяжки большой мощности. Качество монтажа оказывает влияние на эффективность работы систем и на степень комфорта помещений, предназначенных для посетителей.

В некоторых кафе приточная вентиляция может быть общей, а вытяжная система – отдельной для каждого помещения.

Необходимые правила качественного монтажа вентиляции

Основная задача монтажа вентиляционных систем – это создание благоприятной среды для посетителей кафе. При монтаже следует позаботиться о том, чтобы оборудование не нарушало дизайн помещения и гармонию архитектуры.

Кондиционирование и вентиляция должны быть мощными. Струя воздуха, выходящая из кондиционеров, – умеренной, чтобы не вызывать дискомфорт у посетителей. Воздухообмен – качественным, препятствующим проникновению посторонних запахов в места отдыха.

Нужно учитывать два важных момента. В помещениях приготовления пищи устанавливается отдельная система вентиляции. Производительность вентиляционной установки должна быть достаточно высокой, чтобы вполне обеспечить приточным воздухом залы для курящих. Учитывая эти правила, можно избежать некоторых ошибок при монтаже вентиляции в кафе.

Выполненные проекты Смотреть все

Бизнес центр
Бизнес центр
14 500 м2
Год реализации:
2016-2017
Квартира
Квартира
230 м2
Год реализации:
2014
Коттедж
Коттедж
1800 м2
Год реализации:
2015-2016
Медицинский центр
Медицинский центр
1800 м2
Год реализации:
2016
Ресторан
Ресторан
1140 м2
Год реализации:
2017
Частный бассейн
Частный бассейн
250 м2
Год реализации:
2015-2016

Остались вопросы? задайте их нам

Оставьте свои контакты, и мы вам перезвоним!

Климат Проект
1998 - 2017 © Инженерная группа “Климат Проект”
Политика конфиденциальности