Проектирование кондиционирования ресторана

  • Опыт - более 700 успешно работающих предприятий общественного питания
  • Комфортный микроклимат при минимальных затратах
  • Энергоэффективные системы
  • Надежность и долговечность спроектированных систем
  • ЗD - моделирование систем
  • Эксклюзивные условия для сетевых проектов
  • Проект за 3 дня по цене от 40 руб/м2
 

В ресторан человек приходит не только удовлетворить свои гурманские потребности, но и отдохнуть, отвлечься от будничной суеты и напряженного ритма жизни. Комфортная обстановка создается совокупностью множества факторов. Это архитектурные особенности помещения, уютный интерьер зала, приятное обслуживание, изысканная кухня. Но все это не имеет значения, если микроклимат ресторана не соответствует нормам. А создание комфортного микроклимата – задача не из легких. Одним из этапов достижения оптимальных параметров климатического режима является кондиционирование. Система кондиционирования – это не только охлаждение воздуха, но и его фильтрация, увлажнение или осушение, подогрев в прохладное время года, ионизация, распределение воздушных масс. Это правильный выбор оборудования, удачное его расположение и, что немаловажно, профессионально выполненный монтаж. Проектирование кондиционирования ресторана – это начальный и обязательный этап установки всей системы. Оно требует глубоких инженерных знаний и профессионализма мастеров.

Чтобы решение поставленной задачи было максимально эффективным, начинать работы надо еще на этапе строительства здания. Будет гораздо легче проложить систему воздуховодов в стенах, а блоки спрятать в подвесном потолке. При составлении проекта нужно учитывать такие факторы, как архитектурные особенности помещения, дизайн интерьера, запланированный бюджет.

Что нужно учитывать при составлении проекта кондиционирования

Расчеты производятся с учетом технического задания, которое предоставляет заказчик. В задании указываются следующие данные:

  • Количество зон ресторана. Это очень важный момент, исходя из которого, проектировщик создаст схему распределения воздушных масс. Система кондиционирования должна охватывать все зоны;
  • Тепловыделение. Чтобы в результате проекта климат-система работала эффективно, нужно произвести правильные расчеты. Для этого надо знать, на какое количество посетителей рассчитано помещение, штат сотрудников, количество электроприборов, которые в процессе работы выделяют тепло, каковы габариты окон, в которые попадает солнечный свет, общий объем помещения. На основе этого подбираются кондиционеры соответствующей мощности. Если помещение ресторана большое, то в каждом зале можно установить не один кондиционер, а два или более для равномерного распределения охлажденного воздуха.

Обязательно надо учитывать расстановку столов и посадочных мест. Это один из сложных вопросов проектирования. Залы обычно предполагают плотное размещение посетителей, а это затрудняет задачу кондиционирования. Охлаждение должно быть эффективным и в то же время не вызывать дискомфорт. Лучше использовать канальную или кассетную систему кондиционирования.

Выбор системы кондиционирования

При составлении проектирования важно продумать места установки наружных блоков, чтобы не пострадал внешний вид здания. Возможно, придется отказаться от сплит-систем, а использовать систему центрального кондиционирования. Если здание ресторана большое, то есть смысл установить оборудование промышленного типа – мультизональные системы или чиллер-фанкойл. Проектирование монтажа той или иной системы кондиционирования выполняется на основании особенностей помещения, требования архитектора и пожелания владельца заведения.

Нельзя забывать о подсобных помещениях и цехах приготовления пищи, где кондиционирование обычно совмещают с вентиляцией. Для расчета проекта заказчик предоставляет информацию об оборудовании, установленном на кухне, его тепловой мощности.

Чтобы проектирование было правильным

Основная задача проектирования – обеспечить идеальный микроклимат в помещении. При допущении ошибки в работе, эта задача может быть невыполненной. Есть постоянные величины, от которых зависит качество воздушной среды в помещении. Это производительность системы кондиционирования, особенности помещения и расход воздуха. Важно, чтобы заказчик давал правильные данные в техническом задании. Иначе результат монтажных работ может быть непредсказуемым. Если, например, количество работающего персонала и посетителей будет занижено, то в помещении будет недостаток кислорода. Есть установленные нормы расхода воздуха на человека. Ни в коем случае нельзя экономить на оборудовании и занижать его мощность. Произвести точные расчеты может только квалифицированный инженер.

Высокий уровень квалификации сотрудников компании Климат Проект позволит сократить затраты на создание системы кондиционирования. Имея за плечами многолетний опыт, наши специалисты выполняют весь комплекс работ, начиная с этапа проектирования и заканчивая монтажом, пусконаладочными работами и сервисным обслуживанием.

Выполненные проекты Смотреть все

Бизнес центр
Бизнес центр
14 500 м2
Год реализации:
2016-2017
Квартира
Квартира
230 м2
Год реализации:
2014
Коттедж
Коттедж
1800 м2
Год реализации:
2015-2016
Медицинский центр
Медицинский центр
1800 м2
Год реализации:
2016
Ресторан
Ресторан
1140 м2
Год реализации:
2017
Частный бассейн
Частный бассейн
250 м2
Год реализации:
2015-2016

Остались вопросы? задайте их нам

Оставьте свои контакты, и мы вам перезвоним!

Климат Проект
1998 - 2017 © Инженерная группа “Климат Проект”
Политика конфиденциальности